新潟市にある日本酒・ワイン・梅酒など300本以上を取り揃えている酒屋です。久保田や、八海山、北雪、麒麟山といった新潟代表の日本酒もございます。

カートを見る

新潟 都屋

米・食品・発酵食品・調味料

コトヨ醤油 和院(わいん) 720ml

販売価格

1,028円(税込)

購入数

FAX注文対象の商品もご購入のお客様は、その旨を備考欄にご記入ください。ネット注文分とFAX注文分をあわせて発送いたします。

特定商取引法に基づく表記 (返品など)

延喜醤油がベースで、最高級の天然ダシを使ったワイン入りの本格だし醤油。地元雑誌では豆腐に合う醤油第一位。煮物、天つゆ、すき焼き、鍋料理に使えばプロの味が楽しめます。

コトヨ醤油醸造元は、江戸嘉永元年(1848年)創業。現在5代目の主人となり、ご家族を中心に稼業で守り続ける伝統ある醸造元です。
昨今では樹脂タンクでの仕込みが主流ですが、こちらでは、100年以上代々大切に使い続けている「六尺桶」と呼ばれる「大杉桶」を用い、通常3ヵ月〜6ヵ月程度の発酵が多いなか、なんと2年間もの長い年月をかけてじっくりと発酵熟成させ育てあげます。重要な搾りの作業も機械で搾り上げるのが主流のなか、清酒でも使われる佐瀬式の伝統的「ふろしきしぼり」によって麗しい越後田舎醤油になります。新潟市内のお寿司屋さんや割烹屋さんの御用達醤油です。